BelNET logo

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Material of portal nuclear knowledge BelNET
article / document resource request "6231"
2025-04-23
Ядерная энергетика Беларуси: безопасность, законодательство и перспективные проекты
Барткевич А.Р.
Подготовлено по материалам gosatomnadzor.mchs.gov.by, belta.by

22 и 23 апреля в Национальном пресс-центре состоялись пресс-конференции, посвященные презентации «Обзора ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2024 год» и вопросам инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в стране.

Заместитель начальника Госатомнадзора Григорий Асташко подчеркнул, что информирование общественности о состоянии ядерной и радиационной безопасности является устоявшейся практикой. Он представил сигнальный экземпляр Обзора, в котором отражены ключевые аспекты, включая развитие законодательства, физическую защиту ядерных материалов, лицензионно-разрешительную деятельность, научное сопровождение, экспертизу безопасности и эксплуатацию ядерных объектов.

Начальник управления регулирования ядерной безопасности Виген Марухян проинформировал о мерах по обеспечению безопасности на Белорусской АЭС в 2024 году, а также о системе государственного надзора, соответствующей стандартам МАГАТЭ. Он отметил, что в течение года критических нарушений норм и правил выявлено не было.

Заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами Екатерина Шмелёва осветила вопросы радиационной безопасности на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, включая Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, а также представила основные направления государственной политики в данной области.

В рамках обсуждения инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности представители Госатомнадзора рассказали о формировании нормативной базы. Григорий Асташко отметил, что в Беларуси действует комплексное законодательство, регулирующее отрасль, включая Закон «Об использовании атомной энергии» (2008 г.) и обновленный Закон «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии» (2022 г.). Также он упомянул о законах, направленных на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, и о развитии законодательства в сфере обращения с радиоактивными отходами.

На данный момент в стране действует более 40 нормативных документов, регулирующих радиационную безопасность, а в 2025 году планируется разработать еще порядка 15. Кроме того, принято около 15 руководств по безопасности, содержащих рекомендации по реализации нормативных требований.

Отдельное внимание было уделено вопросам обращения с радиоактивными отходами и планам строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Представители Госатомнадзора подробно осветили стратегические подходы к решению этой задачи. Дмитрий Павлов, начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора, подтвердил, что в Беларуси ведется планомерная работа по реализации Стратегии обращения с РАО и Плана основных мероприятий по сооружению ПЗРО.

Конкретная площадка для размещения ПЗРО озвучена не была. Спикеры традиционно ограничились перечислением потенциальных площадок: район расположения Белорусской АЭС (Островец, Гродненская область) – как зона первичного накопления РАО; Могилевская область (ранее уточнялся Славгородский район) – с учетом перспектив развития других ядерных объектов; Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (Хойникский, Брагинский районы Гомельской области) – территория, пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, где уже действует особый режим радиационного контроля.

Далее читайте в Подробнее.

Download:
emblema-gan.jpg272753image/jpeg2022-01-27 18:06:28

"Мы руководствуемся подходами МАГАТЭ, согласно которым целесообразно размещать объекты такого плана возле основного наработчика радиоактивных отходов. Потому рассматривается регион расположения Белорусской АЭС. Кроме того, учитываем перспективы сооружения других ядерных объектов, потому рассматривается возможность сооружения пункта захоронения в Могилевской области. Кроме того, в нашей стране имеются большие территории, которые в настоящее время не используются из-за последствий чернобыльской аварии. Один из вариантов возможного использования этой территории - размещение пункта захоронения. Так что идет исследование возможности размещения объекта в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Для выбора площадки создана государственная правительственная комиссия, в которую вошли эксперты из разных государственных органов. Работу по координации выполнения плана мероприятий по сооружению отслеживает созданная Министерством энергетики межведомственная рабочая группа", - рассказал Дмитрий Павлов.

Дмитрий Павлов также подчеркнул, что Беларусь при строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов будет информировать общественность как внутри страны, так и за ее пределами, проводить консультации.

Подборку BelNET всех проведенных мероприятий, принятых решений и планов по сооружению ПЗРО и стратегии обращения с ОЯТ на основе доступных официальных источников по состоянию на начало марта читайте по ссылке. Перечень ключевых мероприятий ближайшего периода реализации проекта, включая только что завершенные, находящиеся в активной стадии выполнения и запланированные на ближайшее время представлен в отдельной публикации BelNET здесь.

На пресс-конференции по вопросам инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности также обсуждались перспективы строительства исследовательского ядерного реактора. Максим Мазуренко, начальник управления Госатомнадзора, сообщил, что изучается международный опыт и экономическая целесообразность проекта. Реактор может использоваться для производства радиоизотопов в медицине и промышленности, однако окончательное решение пока не принято.

Sign In