BelNET logo

Электронный портал ядерных знаний Республики Беларусь

Belarusian Nuclear Education and Training Portal - BelNET

eng

rus

Материал портала ядерных знаний BelNET
статья/документ по запросу ресурса "6289"
2025-05-14
Тайвань пересматривает сроки эксплуатации АЭС и запускает исследовательский проект по ММР
Использованы материалы www.taipeitimes.com

Вчера, 13 мая, законодательный орган Тайваня принял поправку, продлевающую срок эксплуатации ядерных реакторов, что потенциально откладывает реализацию политики страны “nuclear-free homeland” еще на два десятилетия.

В июле 2024 года государственная энергокомпания Taipower остановила энергоблок "Мааньшань-1", оставив в коммерческой эксплуатации лишь один реактор — "Мааньшань-2". Энергоблок "Мааньшань-1", введенный в эксплуатацию в июле 1984 года, завершил работу по истечении 40-летнего лицензионного срока. Аналогичная судьба ожидала и "Мааньшань-2" (938 МВт), чья эксплуатация должна была быть прекращена 18 мая 2025 года по достижении предельного срока службы.

Все это время продолжались дебаты среди законодателей о возможном продлении сроков эксплуатации действующих ядерных объектов.

Согласно статье 6 Закона о регулировании ядерных реакторных установок, срок действия лицензии на эксплуатацию ограничен 40 годами и не может быть продлен без подачи соответствующего заявления. Компетентные органы обязаны провести инспекцию реактора и подтвердить его безопасность перед выдачей нового разрешения на эксплуатацию.

Принятая поправка увеличивает максимальный срок эксплуатации реакторов до 60 лет.

Депутаты от Гоминьдана (КПК) и Народной партии Тайваня (НПТ) проголосовали 60 голосами против 51 голоса представителей Демократической прогрессивной партии (ДПП) за принятие поправки в третьем, окончательном чтении.

Министр экономики Чжо Цзи-хуэй на прошлой неделе заявил, что в случае одобрения продления срока эксплуатации реактора потребуется закупка новых тепловыделяющих сборок, процесс займет не менее 16–18 месяцев. Представитель Исполнительного юаня Ли Хуэй-чжи подчеркнула, что поправка не связана с извлечением топливных стержней из второго блока АЭС "Мааньшань".

"Планов по оценке дальнейшей эксплуатации станции нет, поскольку безопасность населения должна быть приоритетом", — заявила Ли. Однако если оператор подаст запрос на продление работы, он будет рассмотрен в соответствии с национальными стандартами безопасности.

Глава фракции ДПП У Сы-яо отметила, что вопрос продолжения использования атомной энергии требует взвешенного подхода и не должен становиться предметом политических спекуляций. "Общественный консенсус, гарантии ядерной безопасности и решение проблемы радиоактивных отходов — три обязательных условия, которые ДПП ставит перед началом любых дискуссий о возобновлении атомной генерации", — заявила У. По ее словам, попытки продлить срок эксплуатации АЭС без учета этих факторов создают угрозу национальной безопасности.

Лидер фракции Гоминьдана Фу Кунь-ци назвал принятие поправки шагом к обеспечению стабильного энергоснабжения. "Другие страны также возвращаются к использованию атомной энергетики. После проведения необходимых проверок безопасность станции будет подтверждена, и ее эксплуатация может быть продолжена", — заявил он.

Заместитель руководителя фракции НПТ Чжан Ци-кай указал, что предложение о поправке обсуждалось как минимум восемь лет, но ДПП систематически блокировала его рассмотрение. "Оппозиционные партии устранили правовое препятствие. Рост цен на электроэнергию, ухудшение экологии и угрозы энергобезопасности — теперь это ответственность ДПП", — подчеркнул Чжан.

Далее читайте в Подробнее.

Загрузить:
АЭС Мааньшань.jpg242097image/jpeg2025-05-14 03:06:02

Параллельно, национальный институт атомных исследований Тайваня (NARI) инициировал исследовательский проект малых модульных реакторов стоимостью 3,3 млн долларов, который может открыть путь для внедрения перспективных ядерных технологий в регионе.

В конце 2023 года премьер Тайваня Чжо Жун-тай заявил о "значительной заинтересованности" региона в применении перспективных ядерных технологий для удовлетворения растущего энергопотребления, обусловленного в том числе бумом искусственного интеллекта и повышенными потребностями производителей микрочипов.

"При наличии консенсуса внутри Тайваня относительно безопасности ядерных технологий, четкой стратегии обращения с отработавшим топливом и надежных гарантий — на этой основе возможно проведение общественной дискуссии", — отметил Чжо в интервью Bloomberg News. Эти высказывания стали одним из наиболее явных сигналов о пересмотре властями своей позиции относительно коммерческой атомной энергетики.

В 2023 году доля атомной энергетики в генерации Тайваня составила около 6,9%, при этом основными источниками остаются уголь и сжиженный природный газ. С остановом "Мааньшань-1" этот показатель, по данным Taipower, снизится до 2,8%. Для сравнения, в период пикового развития атомной энергетики шесть реакторов обеспечивали более половины электроэнергии высокоиндустриализированного региона.

На Тайване было построено три атомные электростанции. Две из них - "Цзиньшань" и "Гушэнь" - уже выведены из эксплуатации, второй блок третьей станции "Мааньшань" продолжает работать. Также на острове находится недостроенная АЭС "Лунмэнь", которая по проекту должна была стать крупнейшей атомной станцией Тайваня. Однако после завершения строительства первый энергоблок был законсервирован в 2014 году, а второй так и остался недостроенным.

Решение о заморозке проекта было принято после массовых протестов, участники которых, ссылаясь на соображения безопасности, требовали отказа от практически готовой станции, несмотря на уже вложенные в её строительство 9,7 млрд долларов. Под давлением общественного мнения в 2016 году власти официально объявили о планах полного отказа от атомной энергетики.

В результате такой политики сегодня Тайвань вынужден импортировать около 80% необходимых энергоресурсов, что делает остров зависимым от внешних поставок.

Ранее, в марте, представители законодательных партий и экологических организаций выступили с требованием к правительству пересмотреть текущую энергетическую политику. Они призвали снять ограничения на эксплуатацию действующих атомных электростанций и сократить чрезмерные субсидии возобновляемой энергетике.

Вход, регистрация